×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Профессиональное выгорание

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 27.11.2013 11:03

Просмотров: 1437

Оценка: 1


Синдром профессионального (эмоционального) выгорания – это комплекс последствий воздействия на человека в течение длительного времени хронического стресса на рабочем месте. Профессиональное выгорание проявляется и на психологическом уровне (равнодушие, раздражительность), и на физиологическом (нарушения сна, ухудшение самочувствия), а в целом оно выглядит как всецелое недовольство человека своей работой – недовольство на грани ненависти, когда человек утром не хочет вставать с постели, потому что за этим последует рабочий день.

синдром профессионального выгорания От синдрома профессионального выгорания следует отличать банальное недовольство конкретной работой: во втором случае человеку просто не нравится данное место и данные люди, но сама идея работы в определенной сфере его не отвращает, нет ощущения постоянной усталости и подавленности, нет чувства «все надоело, все достали».

Симптомы профессионального выгорания

Эмоциональное выгорание может проявляться в самых неожиданных формах, но самыми яркими признаками этого состояния являются следующие:
Равнодушие, отвращение к рабочим обязанностям. Человек, изначально любя свою профессию, вдруг начинает испытывать отвращение к своей работе и деятельности в целом. Любое задание вызывает в нем отторжение. Ему безразличен итог, эффект его работы, результаты.
Подавленность, негативный настрой по отношению ко всему, что связано с работой. От общей депрессии такое состояние отличается тем, что при депрессивном расстройстве человек подавлен всегда, при профессиональном же выгорании он оживляется вне работы, во время отпуска может быть весел и полностью доволен жизнью, но сама мысль о возвращении на работу заставляет его страдать.
Раздражительность, нервные срывы. Человек легко выходит из себя, не может удержаться от конфликта, становится чересчур требовательным (руководитель), нетерпимым, не может адекватно оценивать работоспособность окружающих, ему кажется, что только он трудится – на фоне окружающих его «бездельников».
Слабость, пониженная работоспособность. Рабочие обязанности, которые прежде давались человеку довольно легко, теперь требуют от него огромного напряжения усилий. Приходя на работу, человек испытывает ощущение усталости и сонливости, конец рабочего дня кажется светом в конце тоннеля.
Уменьшение восприимчивости, психологической гибкости. Человек с трудом оценивает степень опасности ситуации, теряет чутье на хорошие идеи, может начать хуже слышать и видеть, он словно застывает, как каменный монумент, часто уходит в себя. Возможно снижение скорости реакции – в том числе за рулем.
Сомнения в своих профессиональных способностях и талантах. Человек ощущает неуверенность в себе, ему кажется, что он «сдал» и уже «не тянет»; даже похвалы не радуют его.
Нарушения сна. Чаще всего проявляются в виде бессонницы и тревожных пробуждений по ночам. Также довольно распространенное нарушение – трудности с утренним подъемом. Человека может тошнить, его ощущения хорошо описываются фразой: «Не могу заставить себя встать с постели».
Заметное ухудшение отношений с коллегами и клиентами. Ранее лояльный и вежливый человек вдруг начинает грубить, вступать в конфликты, злословить за спиной коллег или, наоборот, всячески их игнорировать, отмежевываться от них. Он не хочет обсуждать насущные вопросы и идеи, едва выносит общение с клиентами.

Кто в группе риска? Наиболее подвержены развитию синдрома профессионального выгорания:
- Люди, чья работа связана с постоянным общением: менеджеры по продажам, консультанты, учителя, врачи, журналисты, пресс-секретари, социальные работники. Постоянное вынужденное общение – очень весомый фактор профессионального выгорания.
- Женщины, а также люди обоих полов старшего возраста (за 50). Это в первую очередь связано с трудностями поиска работы, удержания должности, постоянного доказательства своей профпригодности, с непрочностью положения.
- Работники умственного труда высокой интенсивности, на которых лежит ответственность за конечный результат. Заработки и, следовательно, финансовая стабильность таких людей полностью зависит от результата их ежедневных усилий.
- Люди, которые занимаются «не своей», нелюбимой работой, изначально испытывают некоторое отторжение того, что им приходится делать. Также люди, не реализовавшие себя в любимом деле.

Что делать? В первую очередь, желательно не допускать развития синдрома профессионального выгорания. Чтобы этого не случилось, следует чутко прислушиваться к себе, уметь расслабляться, регулировать уровень нагрузки, восстанавливать силы и вообще отдыхать, общаться с людьми без значительных энергетических потерь. Если же профессиональное выгорание уже произошло, вам поможет психотерапия, банальный отдых и – в крайнем случае – смена работы. Если вы решитесь на смену работы, обязательно сделайте перед ее поисками перерыв в профессиональной деятельности хотя бы на месяц-два, и постарайтесь выбрать работу, отличающуюся от предыдущей.

психология стресс

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading