×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Правильная обувь для фитнеса

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 02.03.2014 13:34

Просмотров: 1765

Оценка: 2


Если неудачная одежда для фитнеса – это всего лишь неудобство, досадная помеха во время тренировок, то неправильно выбранная обувь для фитнеса – это фактор риска развития таких заболеваний, как артроз суставов, остеохондроз. Кроме того, неподходящая спортивная обувь может негативно влиять на правильность выполняемых упражнений и даже стать причиной травмы. Не говоря уж о банальном дискомфорте, мозолях и боли в ногах.

Выбор правильной обуви для фитнеса сильной зависит от разновидности тренировок, потому что в каждом конкретном случае перед обувью ставятся различные задачи. Например, беговые кроссовки должны в первую очередь амортизировать стопу, а кроссовки для тенниса должны фиксировать стопу во избежание травм. Но есть и общие требования к любой фитнес-обуви, которые нужно учитывать при выборе спортивных кроссовок:

Поддержка стопы. Основное предназначение любой пары обуви – поддерживать вашу стопу, защищать ее, укреплять вашу устойчивость. Фитнес-кроссовки или кеды должны иметь жесткий задник, подходящую полноту, фиксирующие бока. Надев кроссовки, вы должны ощущать одновременно и комфорт, и контроль.

Правильная подошва. Подошва спортивной обуви существенно отличается от подошв обычной обуви: она более гибкая, пружинящая, имеет постепенный подъем, часто – особый рисунок, способствующий более крепкому сцеплению подошвы с землей. Примеряя кроссовки, очень желательно присесть, встать на носочки – это нужно для того, чтобы проверить степень гибкости подошвы, убедиться, что вам будет удобно тренироваться в этой обуви.

Циркуляция воздуха. Спортивная обувь не должна создавать «эффект сауны» для ваших стоп: очень важно, чтобы сквозь ее «лицо» и внутренний материал циркулировал воздух, способствуя нормализации микроклимата внутри. Солидные фирмы, занимающиеся выпуском спортивной обуви, используют натуральные или дышащие синтетически материалы нового поколения, в то время как производители дешевой обуви часто останавливаются на синтетике, не пропускающей воздух.
Обувь для фитнеса
Комфорт. Кроссовки должны быть удобными и легкими, они должны помогать вам тренироваться, а не мешать, поэтому при выборе обуви особенное внимание следует уделить соответствию размеру, комфорту. Проследите за тем, что кроссовки сидят на ноге плотно, но не давят, не натирают.

Амортизация: когда она нужна?

Амортизирующая подошва – это достаточно толстая подошва (1,5-3 см) из материала средней гибкости/мягкости, наибольшая толщина которой наблюдается в зоне пятки кроссовок, а наименьшая – в зоне носка. Важно, чтобы она была мягкой в нужной степени: если она будет слишком твердой, человеку будет обеспечен слишком низкий амортизирующий эффект, если она будет недостаточно твердой, стопа будет «проваливаться» в нее, вязнуть.

Амортизирующая подошва необходима в тех случаях, когда в процессе тренировок ваша стопа ощущает на себе ударную силу. Самый яркий пример – бег, особенно средней и высокой интенсивности, но также активная аэробика, прыжки со скакалкой и так далее. Если в тренировке есть элементы бега и прыжков, амортизация вашей стопе, суставам и костям, необходима.

Обувь в зависимости от вида фитнеса

Пробежки: амортизирующие беговые кроссовки. Если это уличные пробежки, желательно иметь две пары кроссовок – более легкие летние и утепленные зимние. Особенно тщательно выбирайте подходящую подошву.

Бег по пересеченной местности: амортизирующие беговые кроссовки с укрепленным задником и боками – для наилучшей фиксации стопы. У кроссовок должна быть очень надежная застежка и достаточно плотный лицевой материал.

Занятия на тренажере: беговые кроссовки, если вы занимаетесь на беговой дорожке, обычные кроссовки или кеды без амортизирующей подошвы, если вы занимаетесь на велотренажере, гребном тренажере и т.д.

Силовые тренировки: классические легкие кроссовки или кеды, подошва может быть любой, какая вам нравится.

Аэробика, танцы: амортизирующие кроссовки, если тренировки проходят в высоком темпе и включают в себя прыжки, акробатические элементы. Обычные классические кроссовки, танцевальная обувь, легкие кеды – если тренировки проводятся в нормальном темпе и не включают серьезных прыжков.

Йога, пилатес: максимально легкие кеды, полукеды, тапочки, даже носки. Многие предпочитают заниматься йогой и вовсе босиком. Ни йога, ни пилатес не дают нагрузки на стопы, поэтому вы можете надевать то, в чем вам удобно.

Следует помнить также о правильном уходе за фитнес-обувью. Во время тренировок вы потеете значительно больше, чем при обычной ходьбе, поэтому кроссовки нужно намного чаще просушивать, стирать, проветривать, иначе вы создадите для своих стоп неблагоприятную среду (фактор риска развития грибка стопы). Обязательно надевайте под кроссовки хлопковые спортивные носки. Вовремя меняйте кроссовки, покупайте новые, если у старых истерлась подошва, если они болтаются на ноге и плохо выполняют свои функции. Следите за тем, чтобы обувь подходила под сезон, если вы занимаетесь на улице: очень плохо мерзнуть зимой в льняных тапках или хлюпать от жары в двуслойных кожаных кроссовках. Не экономьте на обуви: лучше купить футболку подешевле, но удобные функциональные кроссовки – это главное в фитнес-экипировке.

физическая активность фитнес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading