×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как выбрать фитнес-клуб?

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 19.06.2013 17:49

Просмотров: 2209

Оценка: 4


Не такое уж это редкое явление: «перебежчики» из одного фитнес-клуба в другой. И чаще всего так происходит не потому, что клуб испортился, а потому что изначально он был выбран неправильно – и после десятка занятий это стало очевидным. «Промах» с клубом в лучшем случае заставит вас пуститься на поиски нового, а в худшем это приведет к разочарованию и исчезновению всякого желания вообще заниматься (особенно актуально для тех, чья мотивация не отличается стойкостью).

Первая и главная ошибка – предпочесть определенный фитнес-клуб по каким-то сомнительным или нерациональным мотивам. Например, вы покупаете – чуть ли не заочно – абонемент в зал, где давно занимается ваш друг, или выбираете центр, который считается модным, в котором есть стильный бар со свежевыжатыми соками и т.д. Подобные причины – это «крючки», которые могут дать вам первоначальный толчок к занятиям, но надолго они вас не удержат. Уже после первого-второго занятия модное название фитнес-центра не будет играть для вас никакой роли, а вот все недостатки проявятся и поставят под сомнение ваш выбор. В общем, главный совет: выбирайте фитнес-центр рационально, сознательно, а не тем участком мозга, который отвечает за развлечения и отличается падкостью на всевозможные «заманухи».

Критерии выбора фитнес-клуба

фитнес-клуб Чтобы оценить фитнес-клубы и определиться со своим выбором, вам нужно будет найти наиболее достоверную информацию по всем «кандидатам» (можно обращаться как к Интернету, благо что почти у всех приличных залов есть свои сайты, так и к «сарафанному радио», то есть советам окружающих, рекомендациям и антирекомендациям). Перед тем, как принимать окончательное решение, обязательно зайдите в фитнес-клуб, посмотрите на все своими глазами, узнайте, можно ли посетить занятия в качестве наблюдателя, зайдите в раздевалки и т.д. Некоторые аспекты, например, чистота, ухоженность клуба, наличие нужного оборудования – все это можно оценить только при личном визите.

  • Расположение. Конечно, существуют уникальные центры, предлагающие услуги, за которыми не грех ездить на другой конец города, но если вы ищете просто хороший тренажерный зал или занятия по пилатесу, определенно стоит предпочесть зал, расположенный с максимальным для вас удобством. Удобство тут – понятие относительное: возможно, вам удобнее ходить пешком в клуб, расположенный рядом с вашим домом, возможно, вам проще заезжать в зал по дороге с работы домой. Смотрите сами, но главное, чтобы дорога в фитнес-центр не превращалась в полное нервотрепки путешествие, занимающее более получаса. Такие затраты сил и нервов в будущем могут стать для вас аргументом за то, чтобы бросить тренировки.

  • Разнообразие услуг. Даже если вас сейчас интересуют, например, только беговые дорожки или аэробика, вполне может так статься, что через какое-то время вам захочется подключить к своим тренировкам что-то новенькое – йогу, походы в сауну, силовые тренировки и т.д. Поэтому имеет смысл предпочесть центр с большим набором услуг и предложений, который даст вам в будущем свободу выбора.

  • Стоимость. Выбирайте клуб с адекватной стоимостью услуг – адекватной вашим финансовым возможностям и предоставляемым услугам, не переплачивайте за брэнд и какие-то эфемерные вещи. Помните, что посещение зала – вещь постоянная, платить нужно будет каждый месяц или год – за абонемент, поэтому стоит правильно расчитывать свои силы. Постоянные переплаты и выходы из своего бюджета могут в будущем заставить вас отказаться от фитнеса в целях экономии. Если расходы будут посильными для вас, этого не случится.

  • Оборудование, обстановка. Один из наиболее важных критериев, определяющих эффективность ваших тренировок в будущем. Насколько просторны залы в фитнес-центре? Есть ли кондиционеры (регулируемое отопление)? Какие тренажеры стоят в тренажерном зале? Насколько они качественные, новые? Хватает ли их на всех? Для ответа на этот вопрос стоит зайти в фитнес-центр в «час пик» - вечером. Есть ли в зале другие необходимые приспособления – гантели, блоки, подставки, мини-тренажеры, специальные коврики и т.д.? Все это – просторные залы, разнообразные тренажеры, наличие нужных приспособлений – является признаками хорошего фитнес-центра.

  • Удобство раздевалок и душа. Не менее важная характеристика фитнес-центра: удобство раздевалок, системы хранения, душевых кабин, удачность планировки. В хорошей раздевалке удобно переодеваться и хранить свои вещи, есть где развернуться, всегда есть возможность совершить какие-то дополнительные процедуры (высушить волосы, намазаться кремом и т.д.). И, наоборот, самый сомнительный вариант – раздевалки в стиле «переодевайся уже скорее и выметайся отсюда»: тесные, переполненные, неуютные, плохо вентилируемые.

  • Тренеры. Профессиональные тренеры и инструкторы – обязательное условие для хорошего фитнес-клуба, который заботится о своей репутации и людях, которые в нем занимаются. Во-первых, ряд тренировок рассчитан на крайне желательное присутствие тренера (силовые, групповые занятия), во-вторых, хороший инструктор способен мотивировать людей, а плохой, наоборот, отбить всякое желание заниматься. Обратите внимание на стоимость услуг индивидуальных тренеров, на то, все ли их услуги оплачиваются дополнительно или уже входят в стоимость абонемента.

  • Абонементы, скидки. По статистике, люди, купившие годовой или полугодовой абонемент в фитнес-клуб, бросают тренировки на 25% реже, чем те, кто оплачивают занятия помесячно. К тому же, абонемент обычно выгоден по деньгам. Выбирая фитнес-клуб, обязательно обратите внимание на то, какие виды абонементов он предлагает; особенно это важно для тех, кто собирается тренироваться по особому графику. Например, если вы планируете заниматься по утрам, когда в фитнес-клубе мало людей, было бы хорошо наличие в ассортименте абонемента для «жаворонков» по сниженной цене. Также монетку в копилку клуба добавляет практика бесплатных пробных занятий.

Еще один совет: думайте и о будущем, выбирая фитнес-клуб. Скажем, если у вас есть маленькие дети, через какое-то время, возможно, вам захочется водить их на фитнес; узнайте еще на этапе выбора, есть ли в данном клубе какие-то программы для детей, есть ли специальные раздевалки и другие условия. Если вы собрались сбрасывать вес, интересуйтесь не только аэробными тренировками и тренажерами, но также и тем, есть ли в фитнес-клубе сауна, формирующие фигуру тренировки и даже массаж.

физическая активность фитнес тренировки упражнения тренер тренажер тренажерный зал детский фитнес

Комментарии

аватар

Izmail [110] 20.06.2013 14:53

В фитнес центры не хожу, люблю дома заниматься. Сам себе тренер и сам себе судья. Упражнения выполняют ровно такие, чтобы все мышц работали. Отжимаюсь, подтягиваюсь, ношу жену на руках, приседаю. Честно говоря Систематические тренировки, какие бы они не были залог хороший физической формы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading