×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Тренировки с фитболом: польза и эффект

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 14.10.2014 21:34

Просмотров: 999

Оценка: 0


Фитнес-приспособлений, тренажеров, инструментов и всевозможных вспомогательных элементов с каждым днем становится все больше, и велика возможность совершенно «утонуть» в них, если не разбираться тщательно с функциональностью каждого из них. Фитбол – один из тех фитнес-помощников, которые многие считают бесполезными: ну, мяч и мяч, неужели он может дать какой-то ощутимый эффект? Попробуем разобраться, стоит ли обращать внимание на фитбол во время тренировок в тренажерном зале и тем более покупать его домой.

Что такое фитбол? Фитбол представляет собой большой мяч диаметром от 45 до 75 см (иногда бывают модели больше или меньше – для специальных нужд), сделанный из резиноподобного очень плотного материала, характеризующегося антиразрывными свойствами. Это означает, что при повреждении мяч не лопнет, когда вы на него присядете, а будет постепенно сдуваться, что гарантирует безопасность. Фитбол должен быть правильно надут – не слишком туго, и не слишком слабо; небольшие повреждения можно заклеивать с помощью специального клея. Чаще всего фитбол гладкий, но некоторые модели (особенно детские) могут быть оснащены «усиками», за которые можно держаться.

При использовании и покупке фитбола ключевой вопрос – его диаметр. Он подбирается под рост человека:
- Рост до 170 см – фитбол диаметром 55 см.
- Рост 170-185 см – 65 см.
- Рост больше 185 см – 75 см.

Для взрослых ниже 155 см и детей подойдет мяч диаметром 45 см. При промежуточном росте (например, 170 см) ориентироваться стоит на ощущения: присядьте на фитбол и посмотрите, в каком положении вы при этом окажетесь. Если ваши колени при этом согнуты под прямым углом, вы не соскальзываете и не заваливаетесь назад, не проваливаетесь слишком глубоко вниз, значит, этот фитбол вам подходит.
Фитбол
Откуда взялся фитбол и для чего он вообще нужен? Большой упругий «швейцарский мяч» появился в середине прошлого века и изначально использовался для реабилитации больных. С его помощью укрепляли здоровье тех, кто был болен церебральным параличом или имел серьезные проблемы с позвоночником. Со временем тренеры и специалисты по фитнесу осознали, что фитбол может быть полезен в процессе не только восстановления, но и обретения хорошей физической формы. Так фитбол появился в тренажерных залах и в первую очередь стал популярным на классах аэробики.

Главное достоинство фитбола состоит в следующем: при занятиях на нем суставы ног не испытывают практически никакого давления, а позвоночник мягко поддерживается, отчего любые упражнения на мяче становятся более безопасными и подходящими более широкому кругу людей, чем классический тренинг.

Эффективность фитбола в тренировках обусловлена тем, что, занимаясь на нем, человек вынужден постоянно сохранять равновесие, а значит, естественно и мягко напрягать все мышцы тела, принимать правильное положение тела, держать спину и центр тяжести. Даже просто сидеть на фитболе полезнее, чем на стуле или в кресле (не говоря уж о мягком диване), потому что на нем вам приходится сидеть в напряжении, ровно, контролируя себя.

Важные факты о тренировках с фитболом

• Фитбол очень хорош для детей, потому что по сути он превращает тренировки и физическую активность в игру. При выборе детского фитбола нужно учитывать рост ребенка; если он новичок, предпочтите модель с «усиками», это предотвратит падение. К тому же, держась за «усики», очень удобно прыгать на фитболе.

• Если у вас значительный избыточный вес (на 10-20 кг больше нормы), пользуйтесь фитболом с чуть большим диаметром. То есть для человека ростом 170 см с нормальным весом подойдет мяч диаметром 55 см, а для человека ростом 170 см с избыточным весом – 65 см.

• Если основу вашей тренировки составляет стречинг, упражнения на гибкость и растяжку, фитбол подойдет вам больше всего. Он очень хорош для выполнения прогибов назад без опасности для позвоночника, для мягкого стречинга.

• В процессе тренировок с фитболом, вне зависимости от того, какие именно упражнения вы выполняете, активно работают мышцы спины (особенно в поясничном отделе), мышцы пресса, благодаря чему вы укрепляете мышечный каркас в этих областях. И происходит это естественно, незаметно для вас. Это один из наиболее ценных эффектов, который дает фитбол.

• Фитбол универсален. Вы можете выполнять на нем упражнения на растяжку, можете качать пресс, заниматься аэробикой и шейпингом, можете использовать его в занятиях йогой и пилатесом. Важный момент для тех, кто привык заниматься разнообразными видами фитнеса.

физическая активность фитнес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading