×

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Тренировки с фитболом: польза и эффект

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 14.10.2014 21:34

Просмотров: 3879

Оценка: 0


Фитнес-приспособлений, тренажеров, инструментов и всевозможных вспомогательных элементов с каждым днем становится все больше, и велика возможность совершенно «утонуть» в них, если не разбираться тщательно с функциональностью каждого из них. Фитбол – один из тех фитнес-помощников, которые многие считают бесполезными: ну, мяч и мяч, неужели он может дать какой-то ощутимый эффект? Попробуем разобраться, стоит ли обращать внимание на фитбол во время тренировок в тренажерном зале и тем более покупать его домой.

Что такое фитбол? Фитбол представляет собой большой мяч диаметром от 45 до 75 см (иногда бывают модели больше или меньше – для специальных нужд), сделанный из резиноподобного очень плотного материала, характеризующегося антиразрывными свойствами. Это означает, что при повреждении мяч не лопнет, когда вы на него присядете, а будет постепенно сдуваться, что гарантирует безопасность. Фитбол должен быть правильно надут – не слишком туго, и не слишком слабо; небольшие повреждения можно заклеивать с помощью специального клея. Чаще всего фитбол гладкий, но некоторые модели (особенно детские) могут быть оснащены «усиками», за которые можно держаться.

При использовании и покупке фитбола ключевой вопрос – его диаметр. Он подбирается под рост человека:
- Рост до 170 см – фитбол диаметром 55 см.
- Рост 170-185 см – 65 см.
- Рост больше 185 см – 75 см.

Для взрослых ниже 155 см и детей подойдет мяч диаметром 45 см. При промежуточном росте (например, 170 см) ориентироваться стоит на ощущения: присядьте на фитбол и посмотрите, в каком положении вы при этом окажетесь. Если ваши колени при этом согнуты под прямым углом, вы не соскальзываете и не заваливаетесь назад, не проваливаетесь слишком глубоко вниз, значит, этот фитбол вам подходит.
Фитбол
Откуда взялся фитбол и для чего он вообще нужен? Большой упругий «швейцарский мяч» появился в середине прошлого века и изначально использовался для реабилитации больных. С его помощью укрепляли здоровье тех, кто был болен церебральным параличом или имел серьезные проблемы с позвоночником. Со временем тренеры и специалисты по фитнесу осознали, что фитбол может быть полезен в процессе не только восстановления, но и обретения хорошей физической формы. Так фитбол появился в тренажерных залах и в первую очередь стал популярным на классах аэробики.

Главное достоинство фитбола состоит в следующем: при занятиях на нем суставы ног не испытывают практически никакого давления, а позвоночник мягко поддерживается, отчего любые упражнения на мяче становятся более безопасными и подходящими более широкому кругу людей, чем классический тренинг.

Эффективность фитбола в тренировках обусловлена тем, что, занимаясь на нем, человек вынужден постоянно сохранять равновесие, а значит, естественно и мягко напрягать все мышцы тела, принимать правильное положение тела, держать спину и центр тяжести. Даже просто сидеть на фитболе полезнее, чем на стуле или в кресле (не говоря уж о мягком диване), потому что на нем вам приходится сидеть в напряжении, ровно, контролируя себя.

Важные факты о тренировках с фитболом

• Фитбол очень хорош для детей, потому что по сути он превращает тренировки и физическую активность в игру. При выборе детского фитбола нужно учитывать рост ребенка; если он новичок, предпочтите модель с «усиками», это предотвратит падение. К тому же, держась за «усики», очень удобно прыгать на фитболе.

• Если у вас значительный избыточный вес (на 10-20 кг больше нормы), пользуйтесь фитболом с чуть большим диаметром. То есть для человека ростом 170 см с нормальным весом подойдет мяч диаметром 55 см, а для человека ростом 170 см с избыточным весом – 65 см.

• Если основу вашей тренировки составляет стречинг, упражнения на гибкость и растяжку, фитбол подойдет вам больше всего. Он очень хорош для выполнения прогибов назад без опасности для позвоночника, для мягкого стречинга.

• В процессе тренировок с фитболом, вне зависимости от того, какие именно упражнения вы выполняете, активно работают мышцы спины (особенно в поясничном отделе), мышцы пресса, благодаря чему вы укрепляете мышечный каркас в этих областях. И происходит это естественно, незаметно для вас. Это один из наиболее ценных эффектов, который дает фитбол.

• Фитбол универсален. Вы можете выполнять на нем упражнения на растяжку, можете качать пресс, заниматься аэробикой и шейпингом, можете использовать его в занятиях йогой и пилатесом. Важный момент для тех, кто привык заниматься разнообразными видами фитнеса.

физическая активность фитнес

Комментарии

loading